Cardápio de Almoço
CARDÁPIOS VEGETARIANOS PARA UM MÊS
Ingredientes200 g de carne de soja em pedaços
Sugestões de alimentos e lanches saudáveis para crianças levarem para escola
Cardápios de almoço para um mês
SEGUNDA-FEIRA | TERÇA-FEIRA | QUARTA-FEIRA | QUINTA-FEIRA | SEXTA-FEIRA |
Arroz Integral Feijão Lagarto Recheado c/ Cenoura Salada de Agrião e Tomate Sob.: Goiabada | Arroz Integral Feijão Carne Moída Farofa de Banana Salada de Alface e Pimentão Sob.: Laranja | Arroz Integral Feijão Frango Ensopado Quiabo Angu Salada de Couve e Cebola Sob.: Bananada | Arroz Integral Feijão Peixe Assado Purê de Batata Salada de Rúcula e Rabanete Sob.: Gelatina de Morango | Almôndega Talharim Salada de Repolho, Tomate e Pimentão Sob.: Manjar de Coco |
Arroz Integral Feijão Muma de Músculo * Salada de Chicória e Cebola Sob.: Abacaxi | Arroz Integral Feijão Bife Simples Suflê de Legumes Salada: Tabule Sob.: Melancia | Arroz Integral Feijão Peixe ao Molho Pirão Salada de Alface e Rabanete Sob.: Gelatina de Uva | Arroz Integral Feijão Peito de Frango Grelhado Talharim ao sugo Salada de Acelga e Tomate Sob.: Goiabada | Arroz Integral Salada de bacalhau com grão de bico Couve Sob.: Laranja |
Arroz Integral Feijão Assado a Vienense * Espaguete ao Alho e azeite Salada de Berinjela, Cebola e Tomate Sob.: Goiabada | Arroz Integral Feijão Lagarto Recheado c/ Cenoura Repolho Refogado Salada de Espinafree Beterraba Ralada Sob.: Laranja | Arroz Integral Feijão Peito de Frango Assado Salada de Alface e Pepino Sob.: Bananada | Arroz Integral Feijão Peixe Grelhado Jardineira de Legumes (Milho verde, Cenoura e Chuchu) Salada de Chicória Sob.: Melancia | Arroz Integral Espetinho Assado (carne, cebola e pimentão) Farofa de Abobrinha Salada de Acelga Sob.: Abacaxi |
Arroz Integral Estrogonofe de Carne * Salada Verde: Agrião, Alface e Rúcula Sob.: Laranja | Arroz Integral Feijão Frango Assado Souflê de Legumes Salada Chicória e Tomate Sob.: Gelatina | Arroz Integral Feijão Hambúrguer Quibebe de Abóbora Salada de Couve Flor e Pimentão Sob.: Melancia | Arroz Integral Feijão Peixe ao Molho Pirão Salada: Brócolis e Rabanete Sob.: Doce de Leite | Arroz Integral Tutu à Mineira Patinho Assado ou Cozido Couve Refogada Salada de Alface, Tomate e Palmito Sob.: Abacaxi |
Observações Importantes no Planejamento de Cardápios
Tentar combinar as cores dos alimentos em cada cardápio, para aumentar o valor nutritivo e apetite, p. ex.: amarelo c/ verde e vermelho;
Nunca oferecer no mesmo cardápio duas frituras (Bife e Batata Frita);
Quando servir carne de porco (evite por causa do colesterol) ou outra carne gordurosa não servir creme de leite na sobremesa, dar preferência às frutas cítricas; Servir farinha de mandioca para diminuir a absorção do colesterol.
Evitar repetir os mesmos ingredientes no mesmo cardápio. Exemplo: Arroz c/ Cenoura, Farofa de Cenoura, Salada de Cenoura;
Utilizar sempre alimentos da safra porque são mais nutritivos e baratos;
Evitar as sobremesas, caso não resista, servir frutas ou doce das frutas.
Assado a Vienense é um rocambole de carne moída recheado com ovo cozido.
Estrogonofe: fazer com creme de leite light
Muma de Músculo em cubo: músculo cozido com tomate pelati, chuchu, cenoura, milho verde na espiga cortada aos pedaços médios. Depois do músculo cozido com temperos (alho, sal, louro, alecrim e o tomate pelati) colocar os legumes picados, cozinhar. Depois de pronto colocar farinha de mandioca para engrossar o caldo.
Não se esquecer de temperar as saladas com azeite de oliva extra-virgem e limão diariamente, não precisa usar sal.
Temperar as preparações salgadas (arroz, feijão e carnes) com sal de ervas:
Sal de Ervas: 1 medida (copinho de cafezinho) de sal marinho, 1 medida de orégano, 1 medida de manjericão e 1 medida de alecrim. Bater tudo no liquidificador. Usar no lugar do sal.
Poderá fazer parte do cardápio os seguintes pratos:
Bife de Fígado Acebolado
Dobradinha ao Molho de Tomate, Pimentão e Cebola; (Para retirar o cheiro forte da dobradinha a mesma deverá permanecer algumas horas no molho de limão);
Bacalhau a Portuguesa (deixar o bacalhau em água filtrada para dessalgar, de um dia para outro, na geladeira, trocar a água de duas em duas horas);
A linhaça liquidificada diariamente, também deve fazer parte das refeições porque aumenta a quantidade de ômega 3 e ajuda na circulação sanguínea e melhorar os níveis de HDL (colesterol bom) 4 colheres de sopa diariamente.
Emília M. Torres de Castro
Nutricionista CRN-DF 2863
CARDÁPIOS VEGETARIANOS PARA UM MÊS
Emília M. T. de Castro
Nutricionista CRN-DF 2863
Primeira Semana
Refeição | Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
Café da Manhã | Mamão Iogurte de soja; Linhaça; Aveia; 01 fatia de pão integral com azeite | Vitamina de banana com linhaça e aveia; 01 fatia de pão integral com azeite. | Suco de frutas com linhaça; Pão integral / tofu. | Salada de frutas com mel e aveia; Biscoito integral. | Suco verde com linhaça; Bolo de milho. |
Colação | Banana | Pêra | Maçã | Milho cozido | Nozes |
Almoço | Salada: Rúcula, alface, Tomate Cereja; Hambúrguer de soja Arroz. integral | Salada: broto de feijão, alface roxa; cenoura ralada, pimentão vermelho; Espaguete ao alho e azeite. | Salada: agrião e rabanete. Crepe de palmito, tofu, tomate cereja; | Salada: feijão branco, pimentão verde e vermelho, azeitonas pretas, alface. Penne ao pesto | Feijoada vegetariana; Arroz integral; Farinha de mandioca; Couve; Laranja. |
Lanche | Suco de morango c/ hortelã; Torrada integral. | Salada de frutas. | Barra de cereal; Água. | Suco de abacaxi c/ hortelã. Biscoito integral. | Vitamina de abacate c/ limão. |
Jantar | Sopa de Legumes c/ PTS em pedaços. | Salada de grão de bico, salsão, pepino e tomate. Suco de uva | Yakisoba vegetariano. Suco de goiaba. | Sanduíche de Pão integral c/conserva de berinjela. Suco de maracujá | Salada de espinafre, broto de feijão, cogumelos e gergelim. Pão integral cortadinho com azeite. Suco de Pêssego. |
Ceia | Chá c/ torrada | Ades sabores. | Iogurte de soja. | Suco de uva; Torrada integral | 01 Fruta |
Segunda Semana
Refeição | Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
Café da Manhã | Maçã Iogurte de soja c/ linhaça; Biscoito integral | Vitamina de Soymilk c/ mamão, linhaça e aveia; Bolo integral de Banana | Vitamina de couve c/ laranja e linhaça; Pão integral | Ades pêssego c/ linhaça e aveia; Torrada integral. | Melão; Iogurte c/ linhaça e aveia; Pão integral. |
Colação | Nozes. Água | Castanha do Pará. Água | Barra de cereal; Água | Banana. | Uvas passas; Água |
Almoço | Salada: agrião, beterraba, gergelim; Arroz integral; Lentilha. | Salada: Vagem, batata, chuchu, brócolis; Arroz integral; Feijão. | Tabule de quinua dos Incas; Arroz integral. | Salada: Soja em grão cozida, alface, tomate. Arroz integral. | Salada: rúcula, alface americana e manga; Almôndegas ao molho de tomate; Arroz integral |
Lanche | Suco de uva; Barra de cereal | Vitamina de Abacate c/ limão e mel. | Uvas passas; Água. | Água de coco; Biscoito integral | Suco de abacaxi c/ hortelã; Torrada integral |
Jantar | Quibebe de abóbora c/ PTS (pedaços). | Creme de milho c/ claras de ovos. | Caldo verde de mandioca. | Sopa de Inhame. | Sopa de Quinua c/ lentilhas. |
Ceia | Suco de Maracujá. | Uvas | Chá de erva doce; Torrada. | Maçã | Banana cozida c/ canela |
Terceira Semana
Refeição | Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
Café da Manhã | Vitamina de banana c/ leite de soja, linhaça e aveia. | Melancia; Iogurte de soja c/ linhaça e aveia. Pão integral. | Abacaxi; Soymilk c/ linhaça e aveia; Milho cozido. | Melão; Ades sabor c/ linhaça; Cuscuz. | Mamão; Iogurte c/ linhaça e aveia; Pão integral. |
Colação | Bolo integral c/ café. | Tangerina | Banana | Pêra | Goiaba |
Almoço | Salada: alface crespa, pepino, cenoura ralada e tofu; Baião de dois. | Salada: brócolis e chuchu; Almôndega ao molho de tomate; Quiabo refogado Angu; Feijão batido. | Salada: repolho, tomate e pimentão; Espaguete ao funghi. | Tabule de triguilho; Arroz integral. | Julienne de legumes; Arroz integral; Grão de bico. |
Lanche | Biscoito integral; Suco de graviola. | Laranja; Lima. | Iogurte de soja. | Salada de frutas. | Torrada integral; Suco de acerola. |
Jantar | Caldo verde de batata c/ tofu. | Cachorro quente (salsicha de soja); Suco de Uva | Salada: rúcula c/ tomate cereja; Homus c/ torrada integral; | Molho Pesto c/ Pão integral; Suco de acerola. | Sopa de legumes c/ massa e PTS. |
Ceia | Biscoito polvilho c/ chá de erva doce. | Torrada integral c/ suco de maracujá. | Banana cozida c/ canela. | Iogurte | Suco Ades c/ biscoito integral. |
Quarta Semana
Refeição | Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
Café da Manhã | Mamão; Soymilk c/ linhaça e aveia; Bolo de milho. | Pêssego; Iogurte de soja c/ linhaça e aveia. | Tangerina; Mingau de aveia. | Suco de cenoura, beterraba, laranja e linhaça; Pão integral. | Ades sabor frutas c/ banana, linhaça e aveia. |
Colação | 02 Nozes | Torrada integral c/ café. | 02 Castanhas do Pará; água. | Uvas passas; Água. | Biscoito integral; Suco de manga. |
Almoço | Salada: Couve c/ Beterraba e tofu; Creme de milho. Caldo de feijão. | Salada: grão de bico c/ cebola e mostarda; Arroz integral. | Salada: alface roxa, tomate cereja e rúcula; Salsicha de soja ao molho de tomate; Arroz integral. | Salada: Alface americana e broto de feijão; Arroz à grega. Clara cozida picada. | Salada: espinafre, cenoura ralada, rabanete; Cuscuz paulista. |
Lanche | Abacate picado c/ mel. | Manga. | Suco de abacaxi; Biscoito integral. | Inhame c/ melado. | Salada de frutas. |
Jantar | Crepe c/ palmito e azeitonas; Fruta. | Canjiquinha de milho c/ PTS; Couve; Molho de tomate. | Caldo de feijão. Laranja | Sanduíche de Pão integral c/ Hambúrguer de soja c/ alface e tomate seco. Suco de uva. | Talharim c/ molho de tomate e tofu. |
Ceia | Uva | Suco de maracujá; Biscoito integral. | Mamão. | Gelatina de morango c/ maçã. | Pêra. |
Orientações:
Colação, lanche da tarde e ceia: consumir frutas e frutos oleaginosos (estes, com moderação).
Substituir manteiga por azeite de oliva.
A linhaça deve ser colocada de molho em um pouco de água na noite anterior do café da manhã e bater no liquidificador ou processador com o líquido (leite ou iogurte, etc.) na hora de servir.
Você poderá seguir as mesmas quantidades de arroz, feijão, guarnição, salada, sucos e lanches dos cardápios detalhados já feitos nas consultas anteriores.
PTS: Proteína Texturizada de Soja: tem em pedaços e em pequenos grãos, você encontra no mercado de cor clara como se fossem de frango, e tem o escuro imitação de carne.
Gergelim (1 colher chá) deve ser consumido sempre que quiser nas saladas de folhas c/ legumes como fonte de ferro e cálcio.
Sugiro salsicha de soja da marca Superbom, sem conservantes.
Quando sugiro caldo de feijão, bata-o no liquidificador e depois refogue com um pouco de óleo e alho.
Homus: patê feito de grão-de-bico com óleo de gergelim, cheiro verde e alho.
Molho pesto: feito com folhas de manjericão, alho, amêndoas e queijo parmesão, este para dar consistência. Bata tudo no liquidificador, tempere com sal. Esse molho não vai ao fogo. É ótimo no penne e como patê em torradas.
Julienne: é um corte fino dos vegetais no sentido longitudinal dos legumes.
Massa na sopa de legumes: conchinha ou gravatinha ou espaguete, a gosto.
Banana cozida c/ canela: cortar a banana no sentido longitudinal, polvilhar canela e colocar por 40 segundos no microondas.
Noz e castanha do Pará: comer apenas 2 unidades na colação ou lanche.
Caso sinta vontade de comer uma sobremesa dê preferência para as frutas ou doces de frutas ou gelatinas.
Consumir o cogumelo shitake ou shimeji.
Sugestão: caso não tenha nenhuma folha verde em casa, poderá ter como emergência alga nori que é rica fonte de cálcio, magnésio, ferro e iodo.
Caso siga os cardápios sugeridos você terá os nutrientes de que necessita diariamente, sem problemas de deficiências nutricionais.
Sugestões para final de semana:
Restaurante de comida japonesa, caso tenha resistência, vá com fome, assim você vai gostar e passará a fazer parte da sua alimentação. São alimentos muito nutritivos.
Vá também aos Restaurantes vegetarianos.
Receitas Vegetarianas
1. Feijoada Vegetariana
Ingredientes
1kg de feijão preto
1 abobrinha
1 berinjela
1 latinha de carne de glúten
1 pacotinho de salsicha de soja (superbom)
Temperos (alho, cebola, louro, sal )
1 colher de salsinha
Modo de Preparo
Se quiser, deixe o feijão de molho antes de por na pressão diminui o tempo de cocção;
Cozinhe o feijão com folhas de louro;
Ferva a água com a carne de soja em pedaços e temperos e depois escorra;
Em uma panelinha frite o alho e a cebola;
Refogue a abobrinha e a berinjela picadas, coloque sal e deixe cozinhar ao dente, reserve;
Depois de cozinhar o feijão na pressão, coloque a carne de soja já fervida e os legumes cozidos;
Se precisar coloque mais água e deixe ferver para engrossar e tomar gosto;
Quando estiver quase pronto pique a salsicha e a carne de glúten e junte ao feijão;
Depois de pronto se precisar acrescente mais sal.
2. Penne ao Molho Pesto
Ingredientes
1 xícara de folhas frescas de manjericão
2 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de chá de nozes picadas (ou amêndoas)
½ xícara de azeite de oliva
sal a gosto
Modo de fazer
Misturar todos os ingredientes, exceto o sal, no liquidificador, até formar uma massa lisa;
Acrescentar o sal e juntar à massa de penne cozida, porém, antes de colocar o molho, coloque uma colher de sopa de manteiga (opcional).
Obs.: Este molho não vai ao fogo.
3. Homus – Patê de grão-de-bico
Ingredientes
250 g de grão-de-bico
3 colheres de sopa de tahine (óleo de gergelim) pode substituir por azeite
água em que o grão-de-bico foi cozido
2 dentes de alho
gotas de limão
sal
1 colher de salsinha picada
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico de molho em água na véspera.
No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos, até que fique bem macio.
Escorra-o e passe pelo liqüidificador com um pouco da água em que foi cozido. Deve ficar uma espécie de purê espesso.
Tempere com sal e pimenta síria e acrescente o tahine ou azeite, o alho e o limão e bata para misturar bem.
Leve à geladeira e na hora de servir decore com salsinha picada.
Sirva acompanhado de pão sírio.
250 g de grão-de-bico
3 colheres de sopa de tahine (óleo de gergelim) pode substituir por azeite
água em que o grão-de-bico foi cozido
2 dentes de alho
gotas de limão
sal
1 colher de salsinha picada
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico de molho em água na véspera.
No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos, até que fique bem macio.
Escorra-o e passe pelo liqüidificador com um pouco da água em que foi cozido. Deve ficar uma espécie de purê espesso.
Tempere com sal e pimenta síria e acrescente o tahine ou azeite, o alho e o limão e bata para misturar bem.
Leve à geladeira e na hora de servir decore com salsinha picada.
Sirva acompanhado de pão sírio.
4. Yakisoba Vegetariano
Ingredientes
Para o preparo do macarrão:
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1/3 pacote de macarrão instantâneo cozido por 3 min em
água fervente
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- Óleo de gergelim a gosto
Para os legumes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 300 g de carne (alcatra ou filé mignon) cortada em tiras
com 2 cm de largura e 6 cm de comprimento
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola cortada em tiras
- Folhas de meio repolho cortadas em quadrados grandes
- 1 cenoura laminada e cortada em rodelas
- 1 abobrinha em rodelas finas cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de broto de feijão
- 5 cogumelos frescos (shitake ou shimeji)
- 1/2 pimentão verde cortado em quadrados
- 5 folhas de acelga cortadas em quadrados
- 5 vagens cortadas em pedaços grandes
- 1 colher (sopa) de amido dissolvido em 1 xícara (chá) de
água
- 5 colheres (sopa) de molho de soja
- Óleo de gergelim a gosto
- Sal
Modo de Preparo
Para o preparo do macarrão:
Numa frigideira grande, aqueça o óleo e o macarrão instantâneo.
Adicione o molho de soja e o óleo de gergelim.
Deixe por uns 3 min mais ou menos.
Reserve.
Para os legumes:
Numa frigideira grande, aqueça o óleo, junte o alho e o sal.
Frite por uns 2 min.
Coloque: repolho, cenoura, abobrinha, broto de feijão, pimentão verde, acelga e vagem.
Mexa e deixe cozinhar por cerca de 3 min.
Despeje o amido de milho, o molho de soja e o óleo de gergelim.
Sirva com o macarrão.
Sugestões de alimentos e lanches saudáveis para crianças levarem para escola
Banana, ou maçã ou pêra,
Biscoito de aveia e mel, integral ou de gergelim;
Barra de cereal;
Bolo de cenoura, milho ou laranja;
Suco de frutas em caixinha;
Iogurte light;
Água de coco;
Achocolatado caseiro.
Lanches:
Bolacha doce, maçã, 1 bebida láctea;
Bisnaguinha com requeijão, suco de frutas;
Rocambole ou bolo, pêra e 1 iogurte light;
Pão de queijo com suco de frutas;
Biscoito salgado, banana, achocolatado;
Cereal matinal, leite longa vida, 1 fruta;
Bisnaguinha com geléia e queijo light, suco de frutas;
Bisnaguinha com requeijão light, mel, doce de leite light, cream cheese light ou patê de peito de peru;
Sanduíche frio: pão light ou integral com requeijão light ou queijo Minas, blanquet de peru, ou queijo muçarela light;
Salada de frutas com corn´flakes, granola ou müsly;
Pão sírio com queijo Minas ou muçarela light ou peito de peru light;
A lancheira e garrafinha devem ser térmicas;
1 fatia de pão de fôrma com queijo e suco de fruta;
Sugestões para lanches:
Segunda-feira: Bolo de cenoura, ou de fubá, ou outra fruta, ou de mandioca ou rocambole, suco de caju ou outro da preferência;
Terça-feira: 1 fatia de pão de centeio ou integral com requeijão light, iogurte de frutas;
Quarta-feira: pão caseiro (1 fatia) com queijo e suco de fruta;
Quinta-feira: ½ pão francês com geléia, achocolatado caseiro;
Sexta-feira: bisnaguinha com requeijão ou queijo e geléia, suco de frutas;
Substituições:
Pão de queijo, suco de uva;
Biscoito salgado ou biscoito água, bebida de soja sabor da preferência da criança;
Banana, leite com cereal;
Pão sírio com recheio da preferência ou (molho de tomate e mussarela);
Bolos e biscoitos sem recheios;
Substituir sucos por água de coco;
Achocolatado ou milk-shake caseiro: bater no liquidificador 200 mL de leite desnatado, 1 colher de sobremesa de cacau em pó, 1 colher de sobremesa de aveia.
Usar com moderação bolos e biscoitos sem recheios, queijos ou margarina becel, esta não deve conter gordura trans.
Evitar mandar na lancheira: refrigerante, salgadinhos industrializados e salgadinhos caseiros fritos.
Os achocolatados industrializados são ricos em açúcar e sódio e pobres em cálcio (metade da quantidade existente em 200 ml de leite que é de 246mg), a necessidade de criança de 10 anos é de 1300 mg de acordo com RDC n 269, da ANVISA. A fixação de cálcio é maior na infância e na adolescência quando comparada a outras fases da vida, portanto este é um mineral indispensável durante toda a vida da criança e adolescente.
Obs.: Ler sempre os rótulos dos alimentos industrializados que serão servidos às crianças.
Observar que as recomendações nos produtos são para adultos de 2000 kcal.
EMÍLIA M. T. DE CASTRO
NUTRICIONISTA
NUTRICIONISTA
CRN – DF 2863